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shinmaishufu’s blog

料理と映画とハワイとウクレレと夫をこよなく愛する新米主婦の成長記録です(*^_^*)

冬野菜について

大根

ひげ根は短め、まっすぐ伸びてツヤのあるものを選ぶこと☆

上は甘く、下は辛い。

煮崩れを防ぐなら面取りし、味をしみ込ませるなら十文字に5mm切り込みを    下ゆでするとえぐみが取れてうまみが増す。(米を少し入れて水から茹でる茹    で上がったらよく洗ってヌメリを落とす)

 

ネギ

太くてまっすぐなものを選ぶこと☆白髪ねぎは切ったら水にさらすとパリッとし辛みも抜ける。

根深ネギ:千住ネギの代表。白い部分を長く育てたもの

万能ねぎ:薬味に使われる

ワケギ:ネギと玉ねぎの雑種。甘みがありさっとゆでてヌタにすることも

アサツキ:殺菌作用で刺身によく添えられる。ワケギより辛みあり薬味最適

    

白菜

重みがあり、黄色と白のコントラストがはっきりしたものを選ぶこと☆

繊維に沿って切るとシャキシャキになるので、サラダや漬物に

繊維に逆らって切ると火が通りやすくなるので、煮物や蒸しものや鍋物に

 

ほうれん草

葉先はピンっと、根元は赤みがあるものを選ぶこと☆

根元は広げるように洗い根を切る。太いものは十文字に切り込みを入れる。    ボウルにたっぷり水をはり15分つけ水を吸わせてから茹でる。茹でたら冷    水で色止めする。

 

ブロッコリー

硬くてゴツゴツしているものを選ぶこと☆

茎の部分も皮もむけば食べられる。

 

ごぼう

泥つきの方が風味が良い。ひげ根が少ないものを選ぶこと☆

タワシで丁寧にこすり洗い。太いものは切り込みを入れてからささがきに

 

カブ

葉が新鮮で軸にハリがあるものを選ぶこと☆

皮が苦味があるので厚めにむく。

 

レンコン

節があり太いもの、穴の中が黒ずんでいないものを選ぶこと☆

 

小松菜

葉先がみずみずしいものを選ぶこと☆

 

ミズナ

茎の白がはっきりしているものを選ぶこと☆