本みりんとみりん風調味料の違いは?
本みりん…米、焼酎、アルコールが主原料で60日間かけてじっくり糖化・熟成してつくる。お酒の仲間なのでアルコールをとばすために煮切りする。酒類販売免許を持っている店でないと売れません。手間がかかるので高いです。アルコールのおかげで魚や肉の臭みを消してくれる。9種類の糖で形成されているため奥行きのある上品な甘さ。
みりん風調味料…水あめ、米麹、酸味料などのブレンドでつくる。アルコール1%未満で火を通さなくても大丈夫。酒税がかからないので安価です。糖分が本みりんよりも多く含まれている。
じゃあどっちがいいの?って。分かりません。w
人それぞれ?
そういえばこの前の飲み会で、ベロベロに酔っぱらった人がいて「人生つまらない~何が楽しいんですか~?」って言ってた人がいました。知り合いが「そんなの人それぞれでしょ!あんたね」って酔っぱらい相手に本気で怒ってました。ちょっと笑えました。