〈良い油〉
αーリノレン酸(オメガ3) 亜麻仁油、シソ油、エゴマ油 熱に弱いので生で
EPA・DHA(オメガ3) サバ、イワシ等の青魚
オレイン酸(オメガ9) オリーブ油、キャノーラ油 熱に強い
〈悪い油〉
酸化油 ポテト、スナック菓子
過剰なリノール酸 植物性油 サラダ油、紅花油、菜種油、コーン油、ごま油、ド レッシング、マヨネーズ、スナック菓子、大豆、小麦、米
※ショートニングとは?「サクサク、ポロポロにする」という意味を持つ植物、動物油脂を原料とした練こみ専用の固形油脂。パン、ビスケット、ファーストフード等
飽和脂肪酸ー動物性油 バター、ピーナッツ、ヤシ油、乳製品、肉類
多価不飽和脂肪酸 (オメガ3)αーリノレン酸、EPA、DHA
(オメガ6)リノール酸
赤文字注意ですぞよ。